Любовь...
Она бывает разная.
Бывает отзвуком в лесу,
Бывает болью неотвязной,
Бывает яблоней в цвету.
Но есть ещё любовь такая,
Что незаметно подойдёт,
И, помогая, окрыляя, тебя
Сквозь годы поведёт.

 

 

 

 

     Именно такая любовь объединяет Решетовых Светлану Алексеевну и Виталия Васильевича уже более 40 лет. У их любви долгая и необыкновенно красивая история... Познакомился Решетов Виталий со своей будущей женой на занятиях танцевального кружка, когда им было по 10 лет. После этого судьбы их не один раз пересекались, и в 1961г. Виталий и Светлана создали дружную семью. У них родился сын и сейчас двое внуков. Светлана Алексеевна всю свою совместную жизнь с Виталием Васильевичем  прошла "плечом к плечу", помогала в создании школьного музея, переписке с ветеранами ВОВ, участвовала в походах. Виталий Васильевич ценил и ценит такую преданную и нежную любовь жены и отвечает ей такой же взаимностью. 
     В 2000г Решетов В.В. написал статью в газету "Коммуна" на конкурс "Расскажите о своей любви". Статья называлась "Золушка моя" и заняла второе место, за эту статью Решетов В.В. получил серебряную печатку.

 

На конкурс «Расскажи о любви своей»

Золушка моя…

Я хочу рассказать о том, что произошло со мной без малого пятьдесят лет назад. Точнее - сорок девять с половиной. Осень только начиналась. Я перешел в пятый класс, и за плечами у меня был уже целый год занятий в школьном хореографическом кружке. Вела его удивительная женщина. Лидия Владимировна - так звали ее - работала в музыкальном театре артисткой балета. Нас, 10-11-летних пацанов и девчонок, восхищало то, что она великолепно танцевала и нас тому старалась учить. В те послевоенные голодные и холодные годы это было очень большой редкостью, чтобы в школе, на окраине нашего Воронежа, работал хореографический кружок, который вела настоящая балерина.
         Называли мы свой кружок просто - “танцы”. Но порою казалось, что у нас складывается, рождается свой настоящий танцевальный театр. Тем более, что иногда к нам приходил на занятия  муж Лидии Владимировны, тоже актер театра. Он подолгу смотрел на наши усилия овладеть основами хореографии. Иногда сам садился к “роялю”, то есть к старенькому пианино, играл очень громкое и бравурное и обсуждал что-то с нашими преподавателями, “дамами”, как он их называл. В результате появлялись новые танцы, даже новые программы. Но давалось это и нам, и нашим учителям очень нелегко.
         Так начался второй год работы “театра”. Все было, как и раньше. За исключением только одного: в “труппе” (мы боялись этого непонятного слова и заменяли его словом “группа”) появилась новая “солистка”. Она пришла и сразу удивила всех умением танцевать, как будто была “профессионалкой”. Позже узнал, что “профессионализмом” своим она овладела еще в детском саду.
         Тоненькая, хрупкая, со светлыми кудряшками над большими серыми глазами, она двигалась так легко, словно порхала мотыльком. Этим и отличалась от других девчонок. И каково же было мое удивление, а потом и радость, когда Лидия Владимировна в очередном новом танце поста вила ее со мной в пару. Мог ли я подумать тогда, что так и буду с ней в “паре” 50 лет?!
         Время шло к Октябрьским праздникам, скоро нам предстояли выступления, поэтому репетиции были частыми и напряженными - по три часа в день. В редкие перерывы мы буквально валились с ног. Однажды, вот так же, она обессилено опустилась на стул, туфелька соскочила с ее ноги. Я стоял рядом, поднял маленькую красную туфельку, протянул ей и сказал одно только слово: “Золушка”.
         Кончались занятия, наши репетиции, и мы расходились по домам. А дома наши с ней оказались по разные стороны от школы. Я никогда ее не провожал, а просто шел и смотрел ей вслед. Иногда она оглядывалась, и тогда я останавливался. Так было и в тот раз. Она оглянулась и побежала догонять подружек.
        Иногда на занятия нашего "кружка-театра” приходили родители кого-нибудь из ребят. А к ней никто не наведывался. Лишь раз как-то заглянула бабушка. А вскоре я узнал, что мамы у девочки нет, она умерла еще во время войны. С тех пор слово “Золушка” я ни когда не произносил.
        И вот тогда к моей любви (а то, что это любовь, я не сомневался никогда с самого первого дня) добавилась какая-то смесь жалости и восхищения. Жалости - потому что я не мог себе даже представить, как ребенок (ей было тогда 10 лет) может жить без матери. И восхищения - потому что видел: она совсем юная, но уже самостоятельная.
        Взрослели мы в начале 50-х годов быстро. Такое уж было время! И еще одно: хотите верьте, хотите - нет, но мы верили в сказки...
        Однако сказки быстро кончаются: в ноябре мужа Лидии Владимировны перевели в другой театр, и они уехали. Наш "кружок-театр” прекратил свое существование: мы очень переживали. Уменьшило печаль то, что меня в это время послали в “Артек”. Там, к моей радости, я вновь встретил свою Золушку. Пути наши и в дальнейшем много раз пересекались.
        Через 10 лет мы поженились. Воспитывали сына и были счастливы. Сейчас для нас вершина счастья, когда внук приходит из школы и докладывает об успехах по физике и математике, а внучка, приходя из школы искусств, - по музыке и танцам. Тогда к нам как будто возвращается молодость. А что может быть лучше нее?!

Виталий РЕШЕТОВ.

«Коммуна» 18.02.2000г.

<Вверх>

Hosted by uCoz